Go Back
+ servings
Sformatino di cavolo cappuccio viola.
Stampa ricetta
No ratings yet

Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per lo sformatino

  • 350 gr. Cavolo cappuccio viola
  • qb. Olio extravergine d'oliva
  • qb. Cipolla rossa
  • 40 gr. Aceto rosso
  • 2 pz. uova
  • 150 ml. Panna
  • 100 gr. Parmigiano grattugiato
  • 25 gr. Farina
  • qb. Sale

Per la crema di pecorino

  • 100 ml. Panna
  • 60 gr. Pecorino
  • qb. Pepe
  • qb. Noce moscata

Istruzioni

Per lo sformatino

  • Lava il cavolo e taglialo fine scartando le foglie esterne e la parte centrale.
  • Pela e taglia finemente la cipolla.
  • In una padella capiente, soffriggi la cipolla e poi aggiungi il cavolo e fallo appassire. Bagna il cavolo con l'aceto rosso e poi fallo cuocere coperto a fiamma moderata per 30 minuti aggiungendo, di tanto in tanto se necessario, dell'acqua.
  • Metti il cavolo in un frullatore assieme alle uova, il formaggio grattugiato, la farina, la panna, il sale e il pepe. Frulla tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Imburrare ed infarina 6 timballi da forno bianchi e riempirli per 3/4 con il composto di cavolo viola.
  • Disponete gli sformatini in una teglia forata e cuocigli nel forno ventilato a 140° C abbassando la ventola a due tacche, per ca. 45 minuti.

Per la crema di pecorino

  • Scalda la panna in un pentolino, aggiungi il pecorino grattugiato, il pepe e la noce moscata. Cuoci la salsa per 5 minuti a fiamma media girando continuamente.
  • Una volta cotti gli sformatini, lasciali raffreddare qualche minuto prima di capovolgerli. Servi gli sformatini ricoprendoli parzialmente con la crema di pecorino.